Некоторые мобильные процессоры Intel Coffee Lake-H Refresh тоже лишились графики

Когда компания Intel выводила на рынок настольные процессоры Coffee Lake Refresh, проблема дефицита производственных мощностей уже стояла остро, и модели серии F с отключенной графикой помогли удовлетворить спрос. Как выясняется, в мобильном сегменте родственные процессоры тоже появились в прошлом году.
Источник изображения: Intel
Источник изображения: Intel
В апреле прошлого года Intel представила мобильные 14-нм процессоры Coffee Lake-H Refresh, которые предлагали до восьми ядер с возможностью динамического повышения частоты до 5,0 ГГц в одноядерном режиме. Теперь в базе данных на сайте производителя можно обнаружить пару моделей мобильных процессоров Coffee Lake-H Refresh серии F, у которых штатная графика не функционирует изначально.
По всей видимости, Intel руководствовалась той логикой, что в игровых ноутбуках, которые обычно оснащаются процессорами Coffee Lake-H Refresh, чаще всего используется отдельный дискретный ГП, а потому интегрированная в ЦП графика не так востребована. Опять же, за счёт новых моделей без встроенной графики можно улучшить ситуацию с доступностью 14-нм процессоров, которая пока далека от идеала.
 
Источник изображения: Intel
Источник изображения: Intel
Среди новинок числятся процессоры Core i7-9750HF и Core i5-9300HF. Первый предлагает шесть ядер и двенадцать потоков с частотами от 2,6 ГГц до 4,5 ГГц, второй — четыре ядра и восемь потоков с частотами от 2,4 ГГц до 4,1 ГГц. Старший процессор оснащён 12 Мбайт кеша третьего уровня, младший — 8 Мбайт кеша третьего уровня. Предел TDP не превышает 45 Вт, его можно снизить до 35 Вт за счёт ограничения тактовых частот. Примечательно, что стоимость лишённых графики процессоров не отличается от стоимости процессоров родственных моделей с полноценно функционирующей графикой.

Источник: Intel